Тэги
Для чего нужны тэги?
Тэг — это многофункциональный инструмент, расширяющий возможности использования блюд, модификаторов, ингредиентов и полуфабрикатов. Тэги позволяют группировать продукты по одинаковым параметрам, не изменяя принадлежность продукта к уже имеющейся группе.
Тэги могут быть системные (уже созданы в бэк-офисе, их нельзя изменить/удалить, они могут отображаться на кассовом терминале, на сайте и в приложении для гостей) и пользовательские (можно создавать/изменить/удалить, они могут отображаться только на кассовом терминале).
Создать Тэг можно в разделах Справочники и Номенклатура.
Применение Тэгов доступно:
- на Кассовом терминале;
- на Сайте заведения;
- в Приложении для гостей;
- в Отчетах;
- в Актах инвентаризации.
Тэги в справочнике
В разделе Справочники уже есть автоматически созданные системные тэги:
- Хит.
- Новинка.
- Без мяса.
- Острое.
- Без глютена.
- Без сахара.
Для того чтобы создать пользовательский Тэг, зайдите в раздел Справочники — Тэги — Нажмите Создать.
Откроется окно со следующими полями:
- Наименование — название тэга (Например, Постное).
- Виден на терминале — если флаг активен, то выбранное изображение тэга будет отображаться на терминале.
- Изображение тэга — в этом поле необходимо выбрать одно изображение, которое будет отображаться на терминале.
У системного тэга есть дополнительное поле:
- Виден в приложении и на сайте — если флаг активен, то выбранное изображение тэга будет отображаться в приложении для гостей и на сайте.
Важно! Для того чтобы тэг отобразился на кассовом терминале/на сайте/в приложении должны выполняться два условия:
1. Должно быть Изображение тэга.
2. Активировать флаг Виден на терминале/Виден в приложении и на сайте.
Чтобы посмотреть подробную информацию по тэгу, выберите тэг в списке. В нижней части экрана откроется карточка тэга:
- Основное — указана основная информация по тэгу (Наименование, Группа тэгов, Изображение тэга и т. п.). Нельзя поменять группу у тэга, так как системные тэги не редактируются и их нельзя расширить. У тэгов можно настроить флаги: Виден на терминале и/или Виден в приложении и на сайте.
- Отмеченные тэгом продукты — список продуктов, которые отмечены выбранным тэгом.
Для удобного использования порядок Тэгов можно поменять с помощью режима перемещения. Очередность отображения видимых тэгов напрямую зависит от установленного порядка.
Например, сначала порядок тэгов выглядит следующим образом: Без мяса, Острое, Новинка. Если поменять очередность и переместить тэг «Новинка» на первую строку, то у блюд на терминале отобразится порядок: Новинка, Без мяса, Острое.
Важно! Количество видимых тэгов ограничено — всего шесть.
Тэги в номенклатуре
Создание Тэгов также доступно в разделе Номенклатура во вкладках Блюда, Ингредиенты, Полуфабрикаты и Модификаторы.
Пользователи могут настроить тэги в блюдах по своим предпочтениям. Например, если нужно создать скидку для большого количества отдельных продуктов, которые находятся в разных группах, им можно присвоить тэг «Со скидкой», чтобы не добавлять все блюда вручную.
По аналогии с Тэгами для блюд настраиваются Тэги для ингредиентов.
Отображение тэгов на кассовом терминале, сайте заведения и в приложении для гостей
После выбора Изображения тэга и проставления нужных флагов в бэк-офисе на полях Виден на терминале, Виден в приложении и на сайте, тэги необходимо привязать к блюду.
Для этого нужно зайти в раздел Номенклатура — Блюда и выполнить следующие действия:
1. Выбрать нужное блюдо.
2. Перейдите на вкладку Основное.
3. В поле Тэг выберите нужные тэги из списка или добавить свои, нажав на знак +.
4. Сохранить изменения.
Для официантов и кассиров Тэги послужат визуальной подсказкой для выбора или поиска нужного блюда На терминале, в частности, когда в меню вводится новое блюдо.
В Приложении для гостей и на Сайте иконки тэгов служат подсказкой для более понятного и простого выбора блюд.
Гостям будет проще ориентироваться в онлайн-меню.
Отчеты и акты инвентаризации
Тэги в номенклатуре могут использоваться в качестве инструмента для фильтрации в отчетах или актах инвентаризации.
В разделе Отчет — По тэгам доступна группировка как по единичным тэгам, так и по их сочетанию. Для этого необходимо в правом верхнем углу нажать на значок Фильтрация — В строке Тэги продукта выбрать нужные из списка. Например, Без мяса, Острое, Новинка.
В разделе Отчет — Движение продуктов/По часам можно применить фильтрацию Тэги. Для этого необходимо нажать на значок Фильтрация в правом верхнем углу — Заполнить поля — Нажать на кнопку Применить — Информация в таблице автоматически отобразиться.
В разделе Складские документы — Акты инвентаризации также можно применять Тэги. Для этого необходимо выбрать нужный документ. На вкладке Продукты нужно нажать на кнопку Добавить Тэги. При выборе тэга в акт будут добавлены все продукты, которым он присвоен.
Документы и отчеты с тэгам можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт.